Le lombricompostage est une méthode permettant de donner une valeur aux déchets verts grâce à l’intervention de vers de terre. Cette initiative permet d’éviter de jeter des déchets organiques.
Dans une étable, les lombrics ont remplacé les vaches. Une quantité impressionnante de vers a été élevée en un laps de temps très court. Anthony Perrier a suivi une formation d’éleveur de lombrics par simple curiosité avant de rapporter ses premiers spécimens à la maison. Cette aventure de la ferme lombricole a été lancée, ce qui a suscité la surprise de leur entourage. Il est important de souligner que les vers ne sont pas utilisés pour la pêche ou pour nourrir les poules, mais pour traiter les déchets.
L’idée de développer cette exploitation est venue à Anthony sur une exploitation forestière où il travaille, et où il est difficile de valoriser les déchets verts. Un accord a été conclu avec la communauté de communes voisine afin de récupérer les biodéchets des habitants. Chaque semaine, plus d’une tonne de matière organique est acheminée vers l’exploitation. Cette matière est ensuite mélangée et broyée avec les déchets verts. Après avoir été soumise à un contrôle sanitaire rigoureux, elle est consommée par les lombrics, qui la transforment en un précieux compost. Anthony et Sandrine proposent ensuite leurs produits sur les marchés, ainsi que des formations et des lombricomposteurs à la vente.
source informationnelle : francetvinfo.fr
rédaction : intelligence artificielle